?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заплатил коммуналку за январь, посмотрел стоимость тепла - 2,318 рублей и 59 копеек за 1 Гкал (это 4,186= МДж в более привычных единицах). Для того, чтобы получить столько тепла, нужно сжечь ~ 120= м3 природного газа. При сегодняшних ценах за куб 5,6 рублей это будет 665 рублей.
Продают, напомню, за 2,138=, - всё остальное это производство и доставка. Стоимость газа всего 30% в стоимости тепла.
Вспомнилось, что основным производителем тепла в городах в 20-м веке были районные ТЭЦ - и основное их предназначение - производство электроэнергии, а тепло было как бы попутным и бесплатным. Кстати, чисто русское (советское) изобретение, эти ТЭЦ. Насколько я знаю, нигде в мире такого не было.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
vikazina1
Jan. 19th, 2019 11:17 am (UTC)
А по сравнению с декабрем цена выросла? Я в доме живу 22 года. знать не знаю систему, но слышу от всех что дорого по сравнению с домом.
shelepiha
Jan. 19th, 2019 12:19 pm (UTC)
Ну нет, по сравнению с домом в городской квартире дешевле всё-таки жить, а главное, проще, - плати и всё тебе сделают. И мусор вывезут и отопление и воду, и снег почистят. И не надо думать, какой котёл у тебя стоит, как его обслуживать, кого звать, когда насос какой-нибудь сломается (их в нормальном доме штук 6, по моим прикидкам, постоянно работающих).
У нас почему-то месяц от месяца разные суммы (вот сегодня заплатил 8,300=), но таки да, потихоньку растёт. Квартира обычная 105 м2.
Газ в Московской области с начала года подорожал процента на 3% и это не последнее повышение цен в этом году (с 01/01/19 запланировано ещё).
vikazina1
Jan. 19th, 2019 12:43 pm (UTC)
Мусор вывозят, приезжают, собирают и увозят. Все обслуживание ты делаешь за деньги, которые меньше чем ваши, специалистов миллион, не вопрос, очень редко это обслуживание мы делали. За 12 лет 2 раза. Насос в доме стоит один. Снег внутри двора можно чистить, можно не чистить. На улице чистят городские службы. Воду один раз сделали перед заселением и все, не знаю о чем я должна беспокоится с водой. У моей соседки такой дом по площади как ваша квартира. Такой дом намного намного намного дешевле моего. И дешевле такой же квартиры в нашем городе точно
wieder_falsch
Apr. 9th, 2019 01:29 pm (UTC)
Да почему, везде были есть ТЭЦ. Идея столь приятной утилизации попутного тепла не могла посетить только лишь русскую голову. КПД систем генерации электроэнергии (именно в перечсёте на нетто, на чистое электричество) ведь везде был в своё время низок, так что использование дарового тепла было экономически более чем обоснованно.
Другое дело, что нигде не было и нет в таких масштабах, как в СССР. Особенности климата и географии само собой, но более всего влиял, конечно, характер экономики - плановая, социалистическая, с размахом и соответствующей дурью.
Сегодняшние технологии позволяют производить электричество с помощью тепловых машин куда более эффективно, а стоимость материалов и рабочей силы не уменьшается, мягко говоря, и это ставит идею строительства новых систем передачи тепла на большие расстояния под большой вопрос. В общем, всё объяснимо.
А вот бездарнейшее растранжиривание произведённого тепла не объяснимо ничем, кроме чисто национального распиздяйства. Сменив коренным образом общественно-экономический строй, мы не поумнели столь же радикальным образом, увы.
( 4 comments — Leave a comment )